Kontakt zur VEL: Volker Schmidt | Oststraße 25 | 01917 Kamenz | ursula.schmidt@online.de

Informationen über Erneuerung der Lessingschule

Nach langem Ringen zwischen Stadt Kamenz und dem Kreis kam es zu einer Einigung betreffend der Erneuerung der Lessingschule. In den kommenden Wochen sollen die Erweiterungsbauarbeiten beginnen. Die langjährige Operation mit Bauen und mehreren Umzügen wollen wir als VEL begleiten. Auf dieser Seite werden in regelmäßigen Abständen Neuigkeiten vom Stand des Umbaus zu finden sein.

Im Rahmen des diesjährigen Forstfestplausches konnten die Teilnehmer der VEL in einer exklusiven Führung die teilerneuerte Lessingschule besuchen (siehe Fotos). Mit Beginn des Schuljahres 2018/19 gehen nun erstmalig seit 7 Jahren wieder Schüler (der 2. Oberschule Kamenz) in diesem Haus dem Lernen nach. Die Lessingschule wurde in den letzten Monaten für den modernen Brandschutz ertüchtigt. So wurden u. a. innen neue Fluchttreppen gebaut, die sich recht harmonisch in die Architektur des Gebäudes einfügen.
Während der nächsten Monate soll die Planung für den neuen Anbau erfolgen, um dann wieder dem Lessinggynasium moderne Unterrichtsräume zur Verfügung zu stellen.


Impressionen vom Besuch der Teilnehmer des Forstfestplauschs in der teilerneuerten Lessingschule








Baubeginn!
Nach jahrelangen Warten folgen nun endlich Taten auf die Worte. Seit wenigen Wochen wird die Lessingschule an der Henselstraße teilsaniert. Wie auf den untenstehenden Fotos zu erkennen ist, wird die Inneneinrichtung teilweise renoviert sowie kleinere Änderungen an der Außenfassade getätigt. Vor allem das Dach und ein neuer Rettungsweg sind Bestandteil dieser Sanierungsphase, die 2018 abgeschlossen werden soll.

Über weitere Änderungen werden wir aktuell berichten.

Seitenansicht von Kreuzung Henselstraße/Haberkornstraße (ehemaliger "Lehrerparkplatz")


Frontansicht - Henselstraße



Vor den bald beginnenden Bauarbeiten ist hier noch ein Bild von der "alten" Schule zu finden. Die einsame Sonnenblume steht auf der Wiese, wo früher die Kleingartenanlage stand, die nun für die Erweiterung der Schule weichen musste.